Ir al contenido principal

Plato del Bien comer




El Plato del Bien Comer


Sabemos que el buen funcionamiento de los órganos, el crecimiento y el desarrollo dependen en gran medida del consumo en cantidad y calidad de alimentos. El equilibrio entre la ingesta y la quema es el resultado de un buen estado de nutrición.

El plato del bien comer es una guía de alimentación que forma parte de la Norma Oficial Mexicana (NOM), para la promoción y educación para la salud en materia alimentaria, la cual establece criterios para la orientación nutritiva en México; ilustra cada uno de los grupos de alimentos con el fin de mostrar a la población la variedad que existe de cada grupo resaltando que ningún alimento es más importante que otro, sino que debe haber una combinación para que nuestra dieta diaria sea correcta y balanceada.

Divide a los alimentos en tres grupos:

  • Frutas y verduras.
  • Cereales y tubérculos.
  • Leguminosas y alimentos de origen animal.

Disfrutar de los alimentos y comer sanamente es darle calidad a la vida; no existen alimentos buenos ni malos, el secreto está en la combinación y la porción que se consume.

De acuerdo con la NOM, las recomendaciones para seguir adecuadamente El Plato del Bien Comer son: comer en gran medida frutas y verduras preferentemente con cáscara; incluir cereales integrales en cada comida; comer alimentos de origen animal con moderación; evitar lo más posible los azúcares, grasas, aceites, edulcorantes y sal; realizar tres comidas y dos colaciones al día; y hacer ejercicio al menos 30 minutos diarios.

Hasta aquí habrás notado que el plato de bien comer es una guía general para mentener en buenas proporciones los alimentos que consumimos. Pero para una persona con diabetes hay más cosas que debes de saber.

Por ejemplo, más arriba del texto te decía que se suguiere una buena proporción de frutas y verduras, pero la frutas tienen azúcar y otros alimentos como las leguminosas y el cereral contienen carbohidratos que pueden subir tu azúcar.

Por ello es importante que sepas que son las porciones de alimentos.




Porciones de alimentos

¿Qué es una porción?

Es una unidad de medida de alimentos, bebidas o preparaciones que nos facilitan su consumo y control. 

Las porciones dependerán de las necesidades de calorías, carbohidratos, proteínas y grasas; las cuales varían de persona a persona o bien, del estado de salud en el que se encuentren.

Especialmente en los planes de alimentación de las personas con diabetes es de vital importancia identificar las porciones que nos corresponden de cada grupo de alimentos para conservar el equilibrio entre nuestra dieta, medicación -oral o con insulina-, actividad física y automonitoreo de glucosa en sangre.


La gente con diabetes debe tener en el mente que es igual de importante el qué se come y el cuánto se come.




El número recomendado de raciones diarias o semanales para adultos de cada grupo de alimentos pueden ser diferentes dependiendo de su edad, nivel de actividad y si está tratando de perder, aumentar o mantener su peso.




Ejemplos de una ración de frutas:

  • 1 pieza mediana de fruta
  • 1 taza de frutas cortadas






Ejemplos de una ración de verduras:
  • 2 tazas de hojas verdes crudas
  • 1 taza de verduras cortadas


Ejemplos de una ración de proteínas (carne)

  • Una porción de carne de res o de aves es la palma de su mano o una baraja de cartas
  • Una porción de pescado de 3 onzas (84 gramos)
   

Ejemplos de una porción de lácteos:
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de yogur





Ejemplos de una ración de granos:
  • Una rebanada de pan
  • Una pequeña tortilla


Ejemplos de una porción de grasas y aceite:
  • 1 cucharada de aceite vegetal (canola, maíz, oliva, soja, cártamo)
  • 1 cucharada de margarina suave

Comentarios

Entradas populares de este blog

Insulina NPH

  Insulina NPH La insulina NPH (Neutral protamine Hegedorn) es una insulina humana  de acción intermedia. La usamos para controlar la glucosa como insulina basal. Una insulina basal es aquella que ayuda a mantener tu azúcar controlada en ayuno (al despertar) y durante el día mientras no comes. Esta insulina tiene un inicio de acción de 1-2 horas, su pico de acción máxima es entre 4 y 6 horas y tiene una duración en promedio de 10 a 12 horas.  Esta insulina se aplica generalmente dos veces al día. Antes del desayuno y antes de la cena. Esto es necesario, ya que como puedes ver su acción es de hasta 12 horas en promedio, así que una sola aplicación no cubre las 24 horas. Sin embargo, algunos médicos la usan una vez al día, por la noche. Esto también puede ser útil para que puedas amanecer con una glucosa adecuada.   Como todas las insulinas o tratamientos para controlar la diabetes, la insulina NPH tiene un riesgo de hipoglucemia. Sin embargo, usada de manera corr...