El Plato del Bien Comer

Sabemos que el buen funcionamiento de los órganos, el crecimiento y el desarrollo dependen en gran medida del consumo en cantidad y calidad de alimentos. El equilibrio entre la ingesta y la quema es el resultado de un buen estado de nutrición.
El plato del bien comer es una guía de alimentación que forma parte de la Norma Oficial Mexicana (NOM), para la promoción y educación para la salud en materia alimentaria, la cual establece criterios para la orientación nutritiva en México; ilustra cada uno de los grupos de alimentos con el fin de mostrar a la población la variedad que existe de cada grupo resaltando que ningún alimento es más importante que otro, sino que debe haber una combinación para que nuestra dieta diaria sea correcta y balanceada.
Divide a los alimentos en tres grupos:
- Frutas y verduras.
- Cereales y tubérculos.
- Leguminosas y alimentos de origen animal.
Disfrutar de los alimentos y comer sanamente es darle calidad a la vida; no existen alimentos buenos ni malos, el secreto está en la combinación y la porción que se consume.
De acuerdo con la NOM, las recomendaciones para seguir adecuadamente El Plato del Bien Comer son: comer en gran medida frutas y verduras preferentemente con cáscara; incluir cereales integrales en cada comida; comer alimentos de origen animal con moderación; evitar lo más posible los azúcares, grasas, aceites, edulcorantes y sal; realizar tres comidas y dos colaciones al día; y hacer ejercicio al menos 30 minutos diarios.
Hasta aquí habrás notado que el plato de bien comer es una guía general para mentener en buenas proporciones los alimentos que consumimos. Pero para una persona con diabetes hay más cosas que debes de saber.
Por ejemplo, más arriba del texto te decía que se suguiere una buena proporción de frutas y verduras, pero la frutas tienen azúcar y otros alimentos como las leguminosas y el cereral contienen carbohidratos que pueden subir tu azúcar.
Por ello es importante que sepas que son las porciones de alimentos.
Porciones de alimentos
¿Qué es una porción?
Es una unidad de medida de alimentos, bebidas o preparaciones que nos facilitan su consumo y control.
Las porciones dependerán de las necesidades de calorías, carbohidratos, proteínas y grasas; las cuales varían de persona a persona o bien, del estado de salud en el que se encuentren.
Especialmente en los planes de alimentación de las personas con diabetes es de vital importancia identificar las porciones que nos corresponden de cada grupo de alimentos para conservar el equilibrio entre nuestra dieta, medicación -oral o con insulina-, actividad física y automonitoreo de glucosa en sangre.
La gente con diabetes debe tener en el mente que es igual de importante el qué se come y el cuánto se come.
El número recomendado de raciones diarias o semanales para adultos de cada grupo de alimentos pueden ser diferentes dependiendo de su edad, nivel de actividad y si está tratando de perder, aumentar o mantener su peso.
Ejemplos de una ración de frutas:
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Ejemplos de una ración de verduras:
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Ejemplos de una ración de proteínas (carne)
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Ejemplos de una porción de lácteos:
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Ejemplos de una ración de granos:
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Ejemplos de una porción de grasas y aceite:
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